Quando si parla del maiale e soprattutto di Salsiccia Rossa come prodotto di genuina qualità viene spontaneo pensare a Castelpoto, che offre la possibilità di assaggiare il frutto di una cultura contadina giunta fino ai giorni nostri grazie a secoli di rigoroso perfezionamento.
Nell’impasto sono presenti, oltre alla carne di maiale sopranno, il peperone sia dolce sia piccante che conferisce all’insaccato il caratteristico colore rosso. Il peperone, il cosiddetto papaulo in dialetto Castelpotano, viene coltivato esclusivamente a Castelpoto secondo una particolare tecnica. Nell’impasto vengono aggiunti anche il sale ed altri aromi naturali e il tutto viene aggiunto alla carne di maiale secondo una ricetta che ogni produttore custodisce gelosamente e tramanda di generazione in generazione. Oltre alla certosina manualità, anche il clima dona alla Salsiccia Rossa un sapore inconfondibile. La posizione geografica di Castelpoto, rispetto agli altri comuni della vallata, favorisce una naturale stagionatura del prodotto nei mesi che vanno da Novembre a Marzo, periodo in cui vengono macellati i maiali di grossa taglia per fare la Salsiccia Rossa.